Terminando de ler o livro "Banquete - Uma historia ilustrada da culinária, dos costumes e da fartura à mesa" de Roy C. Strong (Jorge Zahar Editor). Para quem é curioso sobre assuntos relacionados à alimentação, esse é o livro!
Se você gosta de história, também é muito interessante, pois nos mostra a história ocidental sob o ponto de vista do relacionamento dos homens com as comidas, principalmente nos banquetes e encontros formais para a alimentação. Vemos como os alimentos e pratos eram preparados, consumidos e seu papel nas relações sociais.
Nos mostra que os banquetes eram não apenas momentos para comer, mas também momentos de socialização, exibições artísticas, e principalmente uma oportunidade de se fazer política, onde havia demonstração de influência e poder.
Recomendo! Boa leitura!
Uma resenha:
"O que acontece quando nos reunimos para jantar? Mais do que apenas comer, acredita o historiador Roy Strong, que nesse Banquete analisa cinco milênios de refeições cerimoniais - dos antigos babilônios até os dias atuais -, mostrando como os costumes que cercam os grandes jantares espelham de maneira privilegiada a estrutura social.
Tendo como foco aquela que durante séculos foi a principal refeição do dia, o jantar, o autor examina, apoiado em narrativas literárias e farto material iconográfico, o desenvolvimento das maneiras à mesa. O tema central de Banquete é a conexão entre o que acontece às refeições e a estrutura da sociedade, mostrando como o ritual que cerca a alimentação é um teatro no qual se representam de maneira clara a estratificação social e as relações de poder.
Ao mesmo tempo erudito e cheio de curiosidades, esse livro - ilustrado com gravuras e quadros consagrados - reúne todos os ingredientes que contribuem para o fenômeno das refeições cerimoniais e recupera detalhes que ganham significado e desvelam um dos mecanismos sociais mais eficazes da hierarquização em classes no Ocidente." (Fonte: www.relativa.com.br)
Se você gosta de história, também é muito interessante, pois nos mostra a história ocidental sob o ponto de vista do relacionamento dos homens com as comidas, principalmente nos banquetes e encontros formais para a alimentação. Vemos como os alimentos e pratos eram preparados, consumidos e seu papel nas relações sociais.
Nos mostra que os banquetes eram não apenas momentos para comer, mas também momentos de socialização, exibições artísticas, e principalmente uma oportunidade de se fazer política, onde havia demonstração de influência e poder.
Recomendo! Boa leitura!

"O que acontece quando nos reunimos para jantar? Mais do que apenas comer, acredita o historiador Roy Strong, que nesse Banquete analisa cinco milênios de refeições cerimoniais - dos antigos babilônios até os dias atuais -, mostrando como os costumes que cercam os grandes jantares espelham de maneira privilegiada a estrutura social.
Tendo como foco aquela que durante séculos foi a principal refeição do dia, o jantar, o autor examina, apoiado em narrativas literárias e farto material iconográfico, o desenvolvimento das maneiras à mesa. O tema central de Banquete é a conexão entre o que acontece às refeições e a estrutura da sociedade, mostrando como o ritual que cerca a alimentação é um teatro no qual se representam de maneira clara a estratificação social e as relações de poder.
Ao mesmo tempo erudito e cheio de curiosidades, esse livro - ilustrado com gravuras e quadros consagrados - reúne todos os ingredientes que contribuem para o fenômeno das refeições cerimoniais e recupera detalhes que ganham significado e desvelam um dos mecanismos sociais mais eficazes da hierarquização em classes no Ocidente." (Fonte: www.relativa.com.br)
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